观点|何建坤:碳市场晚做不如早做

2018年9月15日,在美国旧金山全球气候行动峰会(GCAS)期间,清华大学前常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤认为,碳市场作为全球公认的减排的一个市场手段,晚做不如早做,早做在世界上也可以起到引领的作用。何建坤认为,碳市场作为全球公认的减排的市场手段之一,全世界的国家都要推进

何建坤发表主旨演讲

据何建坤介绍,在全球范围内有关碳排放交易体系连接的工作在持续进行中,加州和加拿大魁北克省自2014年开始共同运行同一个碳市场;日本的琦玉市和东京的碳交易体系也已经相互连接;2017年底,欧盟和瑞士签署了碳市场连接的协议。此外,在全球其他地区也出现了新的区域网络和协调平台。

“推进任何目标都是多种政策的组合,都是打组合拳,中国应对气候变化也是很多政策的组合,碳市场也是其中的一个,”何建坤向财新记者表示,“中国推进气候变化最多的是政府规制性的一些措施,比如可再生能源有补贴,节能就给奖励,不节能就惩罚,补贴的钱越来越多最后补不起了,所以要再加上一些市场机制。”

他认为,通过适当的碳排放的交易,给二氧化碳一个合理的定价,一方面可以给企业非常重要的预期,投资新的技术促进企业升级,减少碳排放,另外一些金融机构也会更加倾向于投资新能源和低碳的技术。“中国的钢铁水泥等一些高耗能的产业,生产能力是过剩的,存在大量落后的低效率企业,可以通过碳价激励先进的产能,把落后的生产能力逐渐淘汰掉。”

另外,何建坤提到,中国很多企业之前对能源消费量和二氧化碳的排放,统计测算是不太准确的,在他们进入碳市场后,建立统计监测上报的系统,并组织第三方进行核查,可以保障碳价的透明性和公平性准确性。