2014年11月,习近平主席和奥巴马总统在巴黎气候大会(COP21)之前一起发表了历史性的中美气候变化联合声明,承诺了两国应对气候变化的减排目标。中国承诺“2030年左右实现碳排放达峰,并将尽最大努力早日达峰”以及“于2030年将非化石能源在一次能源中的比重提升到20%左右”。美国承诺“2025年温室气体排放较2005年整体下降26%-28%”。

2014年11月习近平主席和奥巴马总统共同发表中美气候变化联合声明

要实现这些雄心勃勃的目标,两国都将需要依靠重大的技术进步,以及采取一系列政策和计划来加快行动,增进公众的理解,并获得必要的政治意愿来真正实现温室气体减排目标。 为了应对这一挑战,同时加强协同创新,清华大学与加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley, UCB)和劳伦斯伯克利国家实验室(Lawrence Berkeley National Lab, LBNL)合作,共同建立了清华伯克利能源与气候变化联合研究中心(Tsinghua-Berkeley Joint Research Center on Energy and Climate Change, TBJRC)。 TBJRC的成立最先是在2015年12月1日的巴黎气候大会(COP21)上签署了一份谅解备忘录,之后于2016年5月10日由清华大学邱勇校长、加州大学伯克利分校Mike Witherell校长和劳伦斯伯克利国家实验室Nicholas Dirks主任签署协议,宣布“清华伯克利能源与气候变化联合研究中心”正式成立。

来自清华大学、加州大学伯克利分校和劳伦斯伯克利国家实验室的领导人共同签署协议 成立“清华-伯克利能源与气候变化联合研究中心”

清华-伯克利能源与气候变化联合研究中心(TBJRC)旨在通过世界一流的科学研究、有影响力的领导培训以及有针对性的沟通和政策推广,推动清洁能源和气候政策的发展。中心的主要科研领域包含但不局限于:低碳政策和技术路径、清洁能源系统规划与集成、早日达峰和低碳城市、化石能源的清洁利用、低碳经济转型等。