清华伯克利能源与气候变化联合研究中心(TBJRC)是一个跨学科研究人员组成的开放网络,由清华大学和伯克利实验室共同领导,并由一个指导委员会给予支持。指导委员会的成员是来自清华大学、伯克利实验室和加州大学伯克利分校三个合作机构的高级研究员和教师。此外,还有一个外部专家咨询委员会为TBJRC提供战略指导和支持。

清华大学

清华大学低碳能源实验室(Low Carbon Energy Laboratory, LCEL)是TBJRC中来自清华大学的合作实施主体。LCEL是为解决能源短缺、改善全球气候环境而成立,致力于成为全球有影响力的低碳能源战略思想库,国际一流的低碳能源知识和技术创新中心,以及低碳能源国家级产学研合作平台。LCEL的重点研究方向是新能源和节能技术,实验室的科研人员来自包括热能、核能和电气工程、以及材料科学、建筑、管理和公共政策的多个学科背景。

加州大学伯克利分校

伯克利能源与气候研究所(Berkeley Energy and Climate Institute, BECI)是TBJRC中来自加州大学伯克利分校的合作实施主体。BECI是加州大学伯克利分校能源与气候研究的协调枢纽,极大地促进了加州大学伯克利分校、伯克利实验室和其他外部合作伙伴之间的合作,并通过整合科学、技术、业务和政策促进跨学科研究,致力于推进研究、创新和新教育计划,培养下一代能源创新者。

劳伦斯伯克利国家实验室

劳伦斯伯克利国家实验室的中国能源研究室(China Energy Group, CEG)是TBJRC中来自伯克利实验室的合作实施主体。CEG致力于与中国和其他地区的团队合作,开发有影响力、科学的能源和环境解决方案。CEG的研究领域和工作内容主要包括了解能源使用的动态,提高能源效率,减少中国的排放,加强中国在能效方面的能力,巩固与促进中、美及其他国际机构在能效领域的关系等。