专家委员会

周南

主任 能源环境政策科学家/工程师

(510) 486-5534
NZhou@lbl.gov

周南,周南博士拥有西安建筑科技大学建筑学学位,日本九州大学建筑学硕士学位,日本九州产业大学工程博士学位。在美国劳伦斯伯克利国家实验室(LBNL)工作之前,她是九州产业大学建筑系助理教授,日本北九州大学环境工程系助理教授。现为LBNL研究员、国际能源分析部部长、中国能源组组长。此外,自2010年起,周博士担任美国副主任中国清洁能源中心建设能源效率(CERC-BEE)。2012年10月担任CERC-BEE董事。她推动这个项目,是为了在与美国合作的同时,专注于突破性能源效率建筑技术的研究项目组合,发展一份新的知识产权、技术、法规和标准清单。2015年起担任美国节能经济委员会2016年建筑夏季研究联合主席,2015年起担任中国绿色建筑委员会委员,2014年起担任巴拉顿集团委员。2015年以来,她是亚太经合组织亚太研究中心(Asia Pacific Research Centre)两名美国政府指定的顾问委员会成员之一;自2017年以来亚太经合组织可持续能源中心(APEC Sustainable Energy Center)的顾问委员会成员。

周博士的研究主要集中在中国低碳发展战略的建模和评估,建筑能效政策和技术的评估,以及中国电器标准和标识项目的开发和评估。其他研究和工作还包括工业能源效率以及能源效率政策的评估等。周博士在能源效率、清洁能源和相关议题上与美国和世界各地的政府和非政府组织合作并提供技术援助。她致力于在国际上扩大对中国能效政策和项目的认识和认识。

南州大学还联合发起并管理着LBNL与中国机构的三个主要项目:LBNL-深圳建筑研究院可持续社区联合项目、LBNL中国工业能效培训项目、同济大学-LBNL加州大学伯克利分校联合博士后项目。周博士总共发表了150多篇论文,有40多篇是关于建筑和能源的重要期刊文章。