当前位置:交流合作  学术交流
“未来能源——中荷在能源领域面临的机遇与挑战”研讨会在清华大学召开
发布时间:2008-10-28 11:40:51 阅读次数:

   10 27 由清华大学、荷兰德尔福特工业大学联合主办的“未来能源——中荷在能源领域面临的机遇与挑战”研讨会在清华大学召开。荷兰王国首相巴尔克嫩德出席论坛开幕式并致辞。荷兰外贸部长、德尔福特工业大学校长Dirk Jan van den Berg、清华大学校长顾秉林院士、校务委员会副主任何建坤教授等出席大会。常务校长陈吉宁作为中方主席主持上午的大会。国家教育部科技委主任倪维斗院士、顾秉林校长在大会上致词,国家能源局战略司司长江冰先生、清华大学张希良教授在大会上发言。

  下午中、荷双方代表共分成太阳能、风能、清洁煤及CCS、核能及制氢、核聚变、建筑节能、电能储存与输配、生物质能等8个组进行交流和讨论。我校热能、电机、建筑、工物、化工等院系及核研院参加了研讨会,并分别主持了分组研讨会。研讨会还邀请中科院电工所等校外多个单位的专家参加交流。

  巴尔克嫩德在致辞中指出,这次能源论坛非常重要,现在国际能源问题日益严峻,世界各国只有加强国际合作才能应对能源短缺的挑战。中国是一个能源消耗大国,因此对中国来说,能源问题是一个重大挑战,但中国政府及人民采取的既重视经济发展速度,又重视发展质量的政策让人钦佩。中国应对全球气候变化的努力也值得尊敬。

  傍晚,我校常务副校长陈吉宁与来访的荷兰德尔福特工业大学校长闻岱博在清华大学科技园共同签订旨在加强能源、航空领域合作的共同声明。双方将成立中荷先进能源技术研究教学中心。我校校务委员会副主任、清华大学低碳能源实验室主任何建坤,清华大学低碳能源实验室常务副主任王赞基等与参加本次“清华-德尔福特学术合作研讨会”的荷兰代表团一同参加签字仪式。

   由国家核电技术公司和清华大学共同组建的国家核电技术研发中心日前正式成立,其目标将“锁定”中国大型先进压水堆核电站重大专项的技术研发。研发中心将依托清华大学所属核能与新能源技术研究院的昌平基地,并在其相对独立的区域内建设。

  根据相关规划,国家核电技术研发中心将充分吸取国家核电、清华大学在核电技术研发方面的优势,完成好国家大型先进压水堆核电站重大专项的有关重大科研课题的研究工作。

  国家核电有关负责人同时透露,随着中国核电战略的实施进程,研发中心将适时开展第四代核能技术的研发工作。

  国家核电是中国实施第三代核电技术引进、工程建设和自主发展的主要载体和研发平台,是大型先进压水堆重大科技专项的实施主体。以清华大学核研院、工程物理系为主体的核科技力量是中国核能领域一支重要的生力军,在核科技研发领域取得了一批重大科技成果。