当前位置:交流合作  国际合作
低碳能源大学联盟设计委员会第二次会议在MIT召开
发布时间:2008-09-30 18:42:03 阅读次数:

   9 月月29-30 低碳能源大学联盟设计委员会第二次会议在MIT召开。我校由校务委员会副主任何建坤教授带队,王赞基、贺克斌、李政、朱颖心、魏庆芃、王哲等参加了此次会议,特别顾问Steve witrigg也参加了此次会议。

  会议主要内容包括联盟协议框架、筹款说明、联盟logo、下次会议安排等。会议期间也对core funding所要资助的项目、四个主要研究领域的项目进行了初步交流和讨论。会议尤其对我校在联盟中的地位、在筹款中的作用进行了比较充分的交流,既明确了清华大学在联盟中的领导地位和筹款中的主要作用,也确认了三方的共同责任。

  会议原则通过了协议的框架,确认这个联盟事三所大学之间的联盟,不是三所大学下属机构(MITEI,清华大学的低碳能源实验室以及剑桥大学的某院系)之间的联盟。协议框架包括联盟的目的、合作期限、资金来源、指导委员会的组成和责任、核心资助的对象、主要研究领域和项目、各校项目经费的使用、咨询委员会、联盟在各校的管理地位、知识产权管理、18个月的Review、联盟的结束、适用法律、访问人员在客校的身份、校名及logo和商标的使用、税收的计算等。有关适用法律、知识产权等问题,清华、Cambridge University还需要回去进一步征求本校主管部门的意见。

  会议原则通过了筹款说明。该说明草稿中关于联盟的定位应根据协议框架一致通过的意见,改为三校之间的联盟。说明中各校简要介绍部分清华大学和剑桥大学还需要补充。

  会议其他决定的事项如下:1)马上成立一个筹款委员会,三校各出1名,清华大学任委员会主任。2MIT法律部根据讨论的意见两周之内完成对框架协议的修改,然后发给其他两校,进一步征求意见。三校确定了联系人,清华大学的联系人为王赞基。MIT在收到反馈意见之后,根据框架协议行程正式协议的文本。