当前位置:新闻动态  新闻中心
新华社:我国首个专业车用能源研究中心在清华大学成立
发布时间:2008-04-20 14:03:32 阅读次数:

我国首个专业车用能源研究中心在清华大学成立

新华社4-20

        我国第一家由国内前沿学术单位主导并将跨国汽车制造商引入研究流程的车用能源研究机构——中国车用能源研究中心19日正式在清华大学成立。通用汽车和上汽集团将作为该中心的后盾,为该中心提供全方位支持。

        清华大学校长顾秉林院士、通用汽车董事长兼首席执行官瓦格纳、上汽集团董事长胡茂元出席仪式并为该中心揭牌。

        据介绍,该中心将建于清华大学校区内,作为一家非盈利的科研和教育机构,其发展目标是成为车用能源研究领域内国际一流的学术研究机构和中国最具影响力的智库之一,成为高层次跨学科综合研究人才培养基地。为达到目标,在未来5年内,通用汽车和上汽集团总计将为该研究中心提供超过600万美元资金,用于中心建设、运营和科研活动。

        瓦格纳表示,能源安全与环境保护已经成为全世界共同面临的挑战,需要全人类集中所有智慧,形成合力共同化解。中国车用能源研究中心是通用汽车去年宣布的能源环境战略的重要一步,通用愿与中国同行分享全球领先的技术和理念,探索建立国际间能源合作的长效机制。