当前位置:新闻动态  新闻中心
美国阿冈国家实验室交通研究中心主任Larry Johnson 博士访问中国车用能源研究中心
发布时间:2009-09-07 13:52:09 阅读次数:

        97日下午,美国阿冈国家实验室(Argonne National Laboratory)交通研究中心主任Larry Johnson 博士访问我中心,张希良教授等接待了客人一行。张希良教授首先向客人介绍了清华大学中国车用能源研究中心的筹建历程、中心目前的主要研究方向以及对未来的展望。Larry Johnson 博士作了题为“美国的石油问题和解决途径”的报告。报告中介绍了世界石油资源的分布、分配、生产及消费概况以及美国在世界石油市场中的重要地位。Larry Johnson 博士指出,从上个世纪70年代开始,随着两次大的石油危机的出现,美国历代总统所领导的政府都致力于解决国家石油安全问题。Larry Johnson博士同时还介绍了美国阿冈国家实验室在能源领域所开展的重要研究和取得的成绩。

    报告结束后,双方对中美的能源利用问题进行了热烈的讨论。双方均认为,作为世界上最大的两个石油消耗国,中国和美国所面临的能源问题具有许多共同之处,美国在控制石油消耗所采取的有效措施对中国具有宝贵的借鉴意义,双方均期待在能源研究领域里开展多方面的合作。