当前位置:新闻动态  新闻中心
美国能源部副部长Daniel Poneman访问我校
发布时间:2009-10-27 16:45:49 阅读次数:

   10月24日,美国能源部副部长Daniel B. Poneman和部长助理David Sandalow及其一行访问清华大学。校务委员会名誉主任、老校长王大中院士和校务委员会副主任、低碳能源实验室主任何建坤教授在主楼接待了美国客人并介绍了清华大学低碳能源技术和政策研究、清华大学与剑桥大学、麻省理工学院共建低碳能源大学联盟的进展情况。

  在双方座谈会上,王大中院士首先致欢迎词,对Poneman副部长来校访问表示热烈欢迎,希望清华大学在中美能源和气候变化领域的合作中发挥更大作用。王赞基、于溯源、姚强、李十忠、梁曦东、李政等教授先后就清华低碳能源实验室和低碳能源大学联盟、先进核能技术、先进燃煤技术、生物燃料、智能电网和分布式可再生能源发电、清洁能源研究等进行了简要介绍。

  Poneman副部长及其代表团成员对上述介绍表示极大的兴趣,不断询问并进行了热烈和认真的讨论。他在总结发言中,对清华大学在能源技术和政策方面的研究工作给予高度评价,表示清华大学所开展的工作正是他们所要做的,并提出要请纽约时报的记者来清华大学报道清华能源研究有关情况。

  参加会见和座谈的还有核研院、热能系、电机系、建筑学院有关专家和教师。我校能源合作伙伴英国石油、通用汽车的客人也被邀请参加座谈会。