当前位置:新闻动态  新闻中心
中国车用能源研究中心管理委员会召开第四次会议
发布时间:2010-05-05 15:45:34 阅读次数:

201048日,中国车用能源研究中心2010年第一次(总第四次)管委会会议在中心会议室召开。管委会委员清华大学何建坤教授、倪维斗院士,通用汽车(中国)陈实副总裁以及上海汽车代表冯力中总监出席会议。中心行政管理班子王赞基、张希良、李政、欧阳明高等教授以及部分研究骨干也出席会议。会议由管委会主任何建坤教授主持。

会议首先由张希良常务副主任报告了2009年中心研究工作进展情况、主要成果和2010年研究工作初步计划,王赞基主任报告了2009年中心组织管理工作和财务决算;然后各研究团队分别报告了2010年研究工作的设想和计划。

      

管委会会议对上述报告进行了认真的审议,主要意见归纳如下:

12009年中心研究工作既有深度,也有广度,取得重要进展。中心的工作得到国家有关部门的重视和认可,先后承担国家发改委、工信部、科技部重要的战略规划研究项目,正在逐步产生影响。

2)对于出版第一本《中国车用能源展望(2009)》,其中的结论尤其是2050年前景的展望,要更加慎重一些,不能下得太武断。中国的发展有很多不确定的因素,技术发展也很快,一旦有了突破,就有快速发展。

3)需要加强内外的交流。一方面要加强课题组之间的交流,促进思想碰撞;另一方面要加强与外部的交流,包括与合作伙伴通用汽车、上海汽车的交流,与政府部门的交流,与国内外专家的交流。中心的研究工作比较综合,但是在具体方面,有关专家可能有更深入的研究,需要向他们学习,听取他们的意见。同时,中心研究工作的影响很多是体现在研究和交流的过程中,很多好的成果被别人所接受。

4)希望各课题组特别是领头人要加大投入,把好质量关;中心每个年度的工作计划要提早做出来。

对于2010年的工作计划,已经明确几项工作如下:

14-5月抓紧审阅、沟通、集成和修改工作,争取5-6月高质量完成和出版《中国车用能源展望(2009)》。

2)加强与政府、工业界、学术界的交流,安排若干次专题讨论会。

3)争取在7月左右世博会期间在通用馆主办一次中等规模(数十人)中国车用能源研讨会,邀请通用汽车、上海汽车和国内外专家参加研讨。中心要积极推动这件事。

会议上,陈实副总裁和冯力中总监都表示,通用汽车和上海汽车会更加深入地介入中心的研究工作,包括在技术研发和技术路线论证方面,依靠清华大学的优势,提供一些支持。

会议还审议了清华大学团委和学生科技协会提出的支持学生汽车研究兴趣小组活动的建议。会议一致同意批准这项建议,建议将该项目命名为“清华-通用-上汽未来汽车研究兴趣小组”,同意给予30万元的支持。