当前位置:新闻动态  新闻中心
低碳经济研究院召开首批课题总结交流会
发布时间:2010-05-05 15:48:29 阅读次数:

2010428日上午,低碳经济研究院召开低碳经济研究课题总结交流会。校务委员会副主任、低碳能源实验室主任、低碳经济研究院院长何建坤教授,低碳经济研究院副院长王有强教授出席会议。会议由低碳能源实验室常务副主任王赞基教授主持。

20087月,低碳经济研究院在学校的支持下启动首批低碳经济研究项目,共批准了24个项目,内容涵盖低碳经济发展模式研究,低碳社会发展模式研究,碳金融、碳价和碳税研究,低碳技术的转移和扩散研究,气候变化与低碳经济关系研究,发展低碳经济和控制气候变化的治理结构研究等。参加这些项目的研究人员分别来自公共管理学院、经济管理学院、人文学院、核研院、法学院、环境系、土木系、化工系、电机系等。经过一年多的研究,绝大多数课题取得重要进展和成果,在国内外学术刊物和会议上发表了数十篇文章,有的已经在社会上产生重要影响。同时,通过这些项目的研究还在我校集聚了一些有志于发展低碳经济和应对气候变化的青年学术队伍,逐步建立了密切和联合和跨院系合作的关系。

当天的会议上同时发布了第二批低碳经济研究项目的指南。第二批项目的经费分别来自学校和国内外有关单位的资助。

何建坤院长在总结中既肯定了一期项目所取得的重要成果,也希望课题承担人特别是青年教师要选定方向,长期坚持,做出有影响力的成果,不断为国家决策提供服务。