当前位置:新闻动态  新闻中心
清华-神华召开落实战略合作工作会议
发布时间:2010-09-14 13:18:57 阅读次数:

91日,神华集团和清华大学落实双方战略合作框架下的科技合作工作会议在神华集团总部召开。神华集团总经理助理张文江、集团科技发展部总经理顾大钊以及神华集团科技发展部、神华集团低碳能源研究所、国华电力、朔黄铁路公司等10余人出席会议;清华大学方面出席会议有低碳能源实验室常务副主任王赞基、热能系主任兼低碳能源实验室副主任姚强、科研院科技开发部副主任易难以及土木系、电机系、化工系等有关教师10余人。

会议首先由神华集团有关部门和清华大学低碳能源实验室报告项目前期工作进展情况和存在的问题,然后王赞基、顾大钊和张文江先后就推动双方科技合作进程发表意见和讲话,并就加强双方的联系、清华大学加强内部协调和加强对神华集团有关企业科研需求的了解、知识产权分享问题、基础研究项目管理方式、项目申报程序等问题进行了讨论,达成共识。

清华大学-神华集团战略合作框架下的科技合作目前由三个部分组成。一是由神华科技发展部根据年度批准的科技计划组织清华大学与神华集团有关企业开展科技合作项目;二是神华集团低碳能源研究所组织的与清华大学的科技合作项目;三是清华-神华基础研究基金项目,开展实用项目的先期研究。根据双方战略合作协议,神华集团每年将投入不少于1000万元用于支持上述的科技合作。

在此次会议上,神华集团科技发展部还介绍了神华集团-国家自然科学基金委员会在“煤炭开发利用的研究”方面建立联合基金的情况,并希望清华大学积极参与基金项目指南的编写等工作。