当前位置:新闻动态  新闻中心
《确保美国未来能源》组织代表团访问低碳能源实验室
发布时间:2011-03-15 17:36:23 阅读次数:

低碳能源实验室简讯

315日上午,根据中国外交学会的安排,美国“确保美国未来能源”代表团访问我校低碳能源实验室。我校副校长袁驷教授、校务委员会副主任何建坤教授接待了来访来宾。低碳能源实验室常务副主任姚强教授介绍了低碳能源实验室的主要研究方向和进展,热能工程系副系主任蔡宁生教授介绍了我校在碳捕获与埋存(CCS)技术方面的研发进展,汽车安全与节能国家重点实验室主任、中美清洁汽车合作联盟中方主任欧阳明高教授与来宾交流了中美清洁汽车合作联盟的进展及我国电动汽车技术的发展现状。参加接待的还有电机工程与应用电子技术系副主任曾嵘教授、中国车用能源研究中心执行主任张希良教授、建筑节能研究中心燕达博士等。

 

“确保美国未来能源”是美国跨党派非政府组织,成立于2005年,总部设在华盛顿,在美国政界、商界有一定的影响力。其宗旨是通过研究与教育影响美国政府决策,以减少美国对石油的依赖,确保美国未来能源的安全。本次访问我实验室的代表团成员均为美国“确保美国未来能源”组织的主要成员,由美国前国家情报总监、前太平洋司令部司令、上将丹尼斯·卡特勒·布莱尔先生,美国电动汽车联盟的创始人、总裁兼首席执行官拉斐尔·艾萨克·米尔·戴蒙德先生,高盛资产管理公司前共同首席执行官艾里克·斯图亚特·斯瓦茨先生,美国前能源部长塞缪尔·莱特·博德曼先生等10多名前政要、退役将领、商界及学术界人士组成。