当前位置:新闻动态  新闻中心
清华大学聘请张国宝为低碳能源实验室主任
发布时间:2011-03-30 15:10:11 阅读次数:

323日,清华大学聘请能源问题专家、国家能源委员会能源专家咨询委员会主任张国宝为清华大学教授并担任清华大学低碳能源实验室主任。清华大学校长顾秉林院士为张国宝颁发了聘书。

聘任仪式上,顾校长表示,清华大学长期致力于解决能源、全球气候变化等国家发展和人类社会共同面临的挑战和问题。清华大学低碳能源实验室的建立,有力地整合了校内外的研究力量和资源,形成了很好的平台,大大推动了清华在低碳能源领域的科学和政策研究工作。他希望张国宝教授带领低碳能源实验室以及全校从事低碳能源研究的专家学者,积极应对和解决人类面临的重大问题,在基础和应用研究领域不断推出高水平研究成果,努力把低碳能源实验室建成世界一流的实验室。

  张国宝在讲话中表示,清华大学作为著名高等学府,在国际享有盛誉,在国家的科研、教育以及经济发展中发挥着重要影响和作用。他认为,继瓦特发明蒸汽机之后,人类社会进入了发展最快的时期,但同时也消耗了过量的化石能源。如何解决人类所面临的能源问题,是摆在科学家面前的一个重要问题,解决这个问题也是科学家的社会责任和历史责任。他表示,将不辜负学校和师生的信任与期待,努力做好低碳能源实验室的工作。

  与会专家、学者还就核电站安全与技术、生物能源、能源领域国际合作等话题展开热烈讨论。

  聘任仪式由副校长邱勇教授主持。清华大学校务委员会名誉主任王大中院士,校务委员会副主任、低碳经济研究院院长何建坤教授,航天航空学院过增元院士,化工系费维扬院士,热能系蒋洪德院士以及党办主任王岩同志,低碳能源实验室常务副主任姚强教授、王赞基教授,低碳能源实验室副主任热能系系主任李政教授、电机系系主任闵勇教授、核研院院长张作义教授,化工系应用化学所所长刘德华教授等相关负责人出席聘任仪式。