当前位置:新闻动态  新闻中心
日本应对全球气候变化的政策报告会
发布时间:2011-04-07 11:05:15 阅读次数:
    3 31 ,由清华大学低碳能源实验室、日本研究中心、日本驻华大使馆联合举办了 “日本应对全球气候变化的政策”报告会在清华大学召开。清华大学低碳经济研究院院长何建坤教授,驻中国日本大使馆公使山崎和之先生等出席会议并致辞。日本环境经济政策学会会长、京都大学教授植田和弘先生作为主讲嘉宾发表了精彩的演讲。清华大学日本研究中心主任曲德林教授主持了本次演讲。110多位来自国内外从事能源与全球气候变化研究的高等院校、研究院所、企业等代表出席了该演讲会。

植田和弘是日本著名环境经济学家。1983年毕业于日本京都大学,获博士学位。历任京都大学大学院经济学研究科教授、京都大学大学院地球环境大学院教授。曾获环境科学会学术奖、废弃物学会著作奖、公共事业学会奖励奖、国际公共经济学会奖。主要著作有《环境经济学》、《环境与经济思考》、《废弃物与再生的经济学》等。植田和弘先生分别从日本气候政策的历史和现状、日本国内政府和民间参与气候变化对策的具体情况及如何实现可持续发展等方面进行了生动阐述。

植田和弘教授在演讲中表示,日本将根据原计划在今年10月份开始实施“地球温暖化对策税”,不受福岛核泄漏事件影响。植田教授还指出:“地球资源诚然为我们所共享,但不应该因这种公有性而分占用,恣意毁坏,应当警惕气候问题上'公地悲剧'的发生”。他提倡世界各国由工业文明向生态文明转变,规避“公地悲剧”的到来。为克服这种“公地悲剧”,就需要各国加紧建立一套国际碳税体系,对于企业的碳排放征收一定的税费,化“无偿浪费”为“有偿消费”。作为“绿色生产”的领跑国家,日本现已开始由政府组织计算各企业的碳排放量。植田教授还坦言,低收入人群受碳税政策影响较大,并声称日本企业在中国等发展中国家设立代工厂、转移碳排放属于全球资源优化配置问题。

    植田和弘教授演讲结束以后,清华大学校务委员会副主任、国家气候变化专家委员会副主任、清华大学低碳经济研究院院长何建坤教授进行了点评。