当前位置:新闻动态  新闻中心
清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心揭牌仪式与首批项目启动仪式举行
发布时间:2012-10-19 09:15:12 阅读次数:

 

 

  1011日下午,清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心(下称中心)揭牌仪式与首批项目启动仪式在我校主楼大厅举行。清华大学副校长康克军教授和原国家发改委副主任、国家能源局局长、清华大学低碳能源实验室主任张国宝教授,原清华大学常务副校长、清华大学低碳经济研究院院长、中心管委会主任何建坤教授与力拓集团董事长Jan de Plessis(杜立石)先生,力拓集团首席执行官Tom Albanese(艾博年)先生,力拓钻石及工业矿物产品集团首席执行官、力拓铁矿国际业务总裁Alan Davies(戴伟思)先生,力拓中国区总裁Ian Bauert(鲍谊安)先生等双方领导和有关部门负责人出席揭牌仪式。

 

  在揭牌仪式上,康克军副校长在致辞中表示,热烈祝贺中心的成立,向给予中心大力支持的力拓集团表示感谢,并且衷心祝福并期待双方的合作日趋紧密,为应对和解决人类共同面对的能源与环境的挑战贡献力量。力拓集团董事长Jan de Plessis(杜立石)先生在致辞中提到,“作为一家资源公司的董事长,我认为力拓与清华的合作项目对双方来说未来的意义深远。力拓十分珍视此次的合作伙伴。清华大学是全球顶尖大学之一,力拓为能有机会参与并支持创建资源能源与可持续发展研究中心倍感荣幸”。张国宝主任在致辞中表示,中心的成立,是中国能源领域的一件可喜可贺的事情。 “衷心希望中心能够以全球的视野,牢牢把握新的科技革命和产业变革的机遇,引领时代发展,取得累累硕果”。

 

  出席揭牌仪式的还有中心主任、低碳能源实验室常务副主任姚强教授,以及中心首批项目负责人及代表,热能系李政教授,核研院张希良教授,公共管理学院于永达教授,环境学院方伟博士以及我校多个院系的老师和同学们。

 

  清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心是经校务委员会批准成立的联合科研机构,依托清华大学低碳能源实验室。中心将研究能源、矿物资源和可持续发展的最佳国际实践,积极与其他国内和国际机构进行合作研究,致力于为中国乃至全球的可持续发展做出贡献,成为世界能源、资源和可持续发展问题的一流研究机构,以及中国最有影响的智库之一。中心目前首批启动了5个研究项目,涉及矿产资源、能源国际市场规则与价格机制的研究及我国加强国际合作的战略与对策,全球大宗矿产资源、石油、天然气、高耗能产品供需形势展望,煤炭清洁高效利用与CCS技术前景评价,全球可再生能源发展前景评价以及资源、能源开发利用的环境问题等议题。

 

IMG_8747.JPG