当前位置:新闻动态  新闻中心
清华—加州能源创新和低碳发展对话在清华举行
发布时间:2013-04-14 09:28:15 阅读次数:

    4月11日,美国加利福尼亚州布朗州长及夫人率领加州代表团一百余人,抵达清华大学,与清华大学低碳能源实验室共同举办了“能源创新和低碳发展-合作与展望”对话。本次对话由清华大学低碳经济研究院院长何建坤教授主持。
    首先,美国加利福尼亚州布朗州长发表简短讲话。“有朋自远方来,不亦乐乎。我很高兴来到中国,来到清华大学。”布朗幽默地引用《论语》中的名句开始了自己的演讲。他表示,人类面临能源,气候变暖、二氧化碳排放过量、空气污染等多个挑战。面对这些挑战,各国都是联系在一起的,必须携起手来共同努力应对,加强国际合作。他表示,要通过创新,研发更加清洁、可再生的能源。加州非常重视这个方面的发展,而发展高科技新能源必将会为经济复苏带来一个新的增长点。他表示,自己对于未来抱着乐观的态度,因为加利福尼亚正在付出努力,而加州与中国也一直建立了很好的合作,尤其与清华大学也一直保持了很好的合作关系,加州有很多最好的工程师都来自中国。相信未来双方的合作将会更加深化,共同为人类社会发展作出贡献。 
    国家发展改革委副秘书长赵家荣女士做了“聚焦绿色低碳发展 深化中美省州合作”的发言,在其讲话中介绍了中国已采取了一系列积极应对气候变化、促进绿色低碳发展的政策、措施和行动,并取得了积极的成效。随后,赵家荣副秘书长还提出了中美双方在对话与合作的过程中要处理好双方共同性和差异性的关系,通过共同努力,积极扩大共识,扩展合作,把中美在这些领域的合作不断推向新的高度,为应对全球气候变化,保障能源安全,保护环境和保护地球家园发挥积极作用。最后,积极展望了中国与加利福尼亚州政府在碳交易、电动汽车、节能技术、人员交流等领域加强合作的愿望。
    清华大学低碳能源实验室执行主任姚强教授做了“中国低碳能源技术发展”的发言,介绍了国内关于低碳能源技术研究的进展情况,也介绍了清华大学积极参与的低碳能源技术研究开发的活动,最后介绍了清华大学特别是低碳能源实验室在中美合作框架下低碳能源合作的积极作用。
    在国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰先生的主持下,国家发展和改革委员会能源研究所副所长,王仲颖研究员和加州能源委员会主席鲍勃先生围绕“政府助力推动中/加清洁能源企业能源技术创新”与台下一百多人的加州代表团以及中方进行了热烈讨论。

 对话活动中加州州长布朗先生致辞