当前位置:新闻动态  新闻中心
2015资源能源与可持续发展研讨会暨《中国资源能源与可持续发展》新书发布会成功举行
发布时间:2015-11-03 08:04:23 阅读次数:
   10月28日,由清华-力拓资源能源与可持续发展研究中心(简称中心)主办的“2015资源能源与可持续发展研讨会暨《中国资源能源与可持续发展》新书发布会”在我校隆重举行。近150名我校师生及校外嘉宾参加了研讨会。

    中心主任、我校研究生院院长姚强教授在致辞中提到,中心是清华大学与力拓公司在创新和可持续发展领域的实质性合作。自2012年成立以来,中心已资助2批共13项课题,组织跨学科研究团队,针对全球特别是中国能源、矿产资源与可持续发展领域的若干关键课题开展了持续系统的研究,研究领域涉及能源与水资源、大宗矿产资源、清洁煤技术、可再生能源、智能电网与电动汽车等。本次发布的《中国资源能源与可持续发展》一书,是中心第一批资助的6项课题研究成果的集中体现。英国公使兼副馆长罗廷先生(Martyn Roper OBE)和力拓铁矿集团首席执行官何彦枢先生(Andrew Harding)也到会致辞,对中心已取得的阶段性研究成果表示祝贺。
 
    研讨会邀请国家发改委能源研究所副所长戴彦德和昆士兰大学能源研究中心主任Chris Greig教授分别就“中国能源供需形势与中长期发展战略”和“全球低碳经济转型:速度与限制”发表演讲。中心管委会主任、国家气候变化专家委员会副主任何建坤教授和中心副主任、热能系主任李政教授也分别就“中国INDC与低碳发展”和“中国铁矿石和煤炭的供需趋势分析”发表演讲。

   《中国资源能源与可持续发展》是一部综合性、专业性的研究著作。本书包括3篇和14章内容,对我国资源、能源与可持续发展领域的若干重要问题展开了分析与研究。资源篇核算了我国分省分行业虚拟水和隐含能情况,系统分析了我国铁矿石发展战略、定价机制,并对跨国矿产企业战略及矿产金融问题提出了比较与分析;化石能源篇利用我国煤炭分配图来分析了煤炭消费增长的驱动因素,针对煤炭清洁高效利用技术和二氧化碳捕集利用与封存技术进行了系统的评价,同时对国内外成品油定价政策进行了系统的探讨,提出了未来发展的建议。新能源技术篇对全球可再生能源发展进行了展望,系统分析了我国光伏产业、智能电网、分布式电源与电动汽车发展现状及相关问题,对我国光伏业的国际智力回流问题进行了实证研究。