当前位置:新闻动态  学术动态
"中国低碳交通:战略与行动"研讨会
发布时间:2010-05-20 17:19:24 阅读次数:

一、会议主题

  为了应对全球气候变化,人类社会正在向低碳时代迈进。2009年9月召开的联合国气候变化峰会上,胡锦涛总书记发表了题为《携手应对气候变化挑战》的讲话,阐述了中国应对气候变化的基本立场和具体措施,提出大力发展绿色经济,积极发展低碳经济和循环经济。他在讲话中表示:“中国愿同各国携手努力,共同为子孙后代创造更加美好的未来!”

    2009年岁末,温家宝总理代表中国政府和人民向世界公布了温室气体减排目标,即:到2020年,我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。中国按照科学发展的理念,加快建设资源节约型、环境友好型社会,建设创新型国家,实施可持续发展战略,保持经济又快又好发展的同时,努力减少温室气体排放。

  交通运输是温室气体排放主要来源之一。我国政府已把交通行业的节能减排,列入我国三大重点节能减排行业之一。

  国家交通部正在制订“低碳交通”战略,即建立低碳交通运输体系,大力发展绿色交通运输,加强高效环保、气候友好的交通运输技术研究和推广,推动新能源和清洁车辆的开发应用。这意味着我国的交通行业正在迈向低碳时代,承担节能减 排义务,发展交通低碳经济。

  本次研讨会以“低碳交通”为主旨,围绕重载卡车和大型客车的低碳型产业链,从战略和行动两个层面展开专业研讨。

  在战略层面,将着重研究发展低碳交通与兼顾经济发展的现实性问题;在行动层面,将着力论证清洁能源与清洁汽车的产业链规划,以及投资实施的可行性方案。

    本次研讨会主题是:“中国低碳交通:战略与行动”。

二、会议主办及协办单位

会议主办单位:

清华大学低碳经济研究院

交通运输部科学研究院

会议协办单位:

清华大学中国车用能源研究中心

绿能控股集团

三、会议主题发言

清华大学中国车用能源研究中心执行主任      张希良教授

绿能控股集团                 张孔明总裁

四、会议时间、地点、与主要日程安排

   会以时间:5月23日 上午 09:00~12:00

   会议地点:清华科技园国际会议中心第一会议室(科技大厦C座2层)

   主持人:  王赞基教授

  (清华大学低碳能源实验室常务副主任、中国车用能源研究中心主任)

日程安排:

   09:00-09:05  王赞基教授主持并致欢迎词

   09:05-09:20  中国车用能源研究中心主任张希良教授:

“低碳交通运输与新能源汽车发展战略”

   09:20-09:40  绿能控股集团张孔明总裁:

 “绿能控股集团LNG产业实践与发展规划”

   09:40-10:00  交通运输部科学研究院院长 李作敏教授

“交通行业节能减排的发展”

   10:00-10:20  民政部紧急救援中心总干事 张群生:

“清洁能源和现代交通与应急救援产业”

   10:20-10:35  茶歇

   10:35-11:40  嘉宾发言

   11:40-11:55  清华大学校务委员会副主任、低碳经济研究院院长、低碳能源实验室主   

          任、中国车用能源研究中心管委会主任、原常务副校长何建坤教授作会

                  议 总结发言。

   12:20  会议午餐宴请来宾

五、会务服务组

联系人:马炅东  13901367018      孟朔  13501038330

  话:010-62794818           传真: 010-62792532

  箱:LNG2010@126.COM

清华大学低碳经济研究院

 “中国低碳交通:战略与行动”会务组

    2010年5月14日