当前位置:新闻动态  学术动态
低碳经济研究院召开2011年中期学术交流会
发布时间:2011-10-28 13:54:45 阅读次数:

 

 

DSC_0238.jpg

 

        10月27日下午,低碳经济研究院2011年中期学术交流会在低碳能源楼会议室召开。来自公共管理学院、经济管理学院、核研院、人文学院、土木系、电机系、热能系等院系的20多名教师和学生出席了交流会。低碳经济研究院院长何建坤教授出席会议,对各子课题取得的研究进展表示肯定,并对下一步的研究方向提出了建议。

 

本年度低碳经济研究院围绕清华大学自主科研计划学科交叉专项“我国低碳发展若干问题研究组织跨院系、跨学科研究,共批准和组织了11个子课题,包括6个重点项目和5个探索项目。6个重点项目分别是:“中国2050年温室气体排放情景研究”,“低碳城市发展现状及低碳城市评价指标体系研究”,“碳金融与碳定价政策研究”,“我国实现低碳治理的挑战和机遇研究”,“我国低碳发展和产业结构的综合研究”及“我国低碳生活方式和居民消费模式的变迁”;5个探索项目分别是:“智能配电网中的低碳技术研究”,“我国面向2030年的低碳电源规划与技术路线研究”,“CCS全产业链技术经济分析及技术设备竞争力研究”,“新能源产业空间特征及对非化石能源目标实现的影响”以及“低碳社会发展模式下的民生安全文化研究”。