当前位置:信息平台  外部资料
何为低碳经济
发布时间:2010-01-12 14:48:03 阅读次数:

全球气候变暖的根本原因是人类在经济社会发展中过量地向大气排放以二氧化碳为主的温室气体。为了应对这一现象,人类必须采取低能耗、低排放的高效环保型发展方式,低碳经济就是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会及农业文明、工业文明之后的又一重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本转变。

 

“低碳经济”最早见诸于政府文件,是在2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。2007年,美国参议院提出了《低碳经济法案》。同年,联合国环境规划署确定,2008年“世界环境日”(6月5日)的主题为“转为传统观念,推行低碳经济。

 

 

 

 

 

 

 

                                             文章来源:转载于《电信息》2009年12月20日