当前位置:信息平台  外部资料
亚洲第一座海上风电场正式并网发电
发布时间:2009-10-15 14:49:07 阅读次数:

    2009年9月4日21时15分,我国首座、也是亚洲首座海上风力发电场——东海大桥风电场首批3台机组正式并网发电,这标志着我国海上风电产业稳稳走出第一步。

   东海大桥风电场总装机容量102兆瓦,总投资23.65亿元。作为国家发展改革委核准的我国第一个大型海上风电项目,东海大桥风电场对我国可再生能源发展具有示范意义。整个风电场34台机组全部采用了我国自主研发、目前国内单机功率最大的3兆瓦离岸型风电机组:在建设中实现了两个“首创”。

   海上风力发电在国外已有10多年发展历史,在我国则刚刚起步。我国海上风电资源十分丰富,而东部沿海地区又是“用电大户”,就近利用海风发电能避免长距离输电造成电能损耗。目前,中国是世界上风电资源利用增长最快的国家之一。

 

 

 

文章来源:2009年9月20日电网技术杂志社网《电信息第18期》