当前位置:信息平台  学术前沿
绿色经济与应对气候变化国际合作会议将在京召开
发布时间:2010-03-31 16:05:19 阅读次数:

中国日报网消息:据中国国际经济交流中心23日介绍,世界各地约500名政府官员、专家学者和企业代表5月7日至9日将出席在北京举行的“绿色经济与应对气候变化国际合作会议”。

中国国际经济交流中心秘书长魏建国在新闻发布会上说,一些国家参加过哥本哈根气候变化的谈判代表、部分岛国的环境部长以及全球知名专家,国内外著名节能环保企业的代表将出席这次会议。与会国际机构包括世界银行、亚洲开发银行和世界自然基金会。

他说,此次会议将邀请我国政府领导人和国家发展和改革委员会、科技部、环保部和国家能源局等部委的领导与会,阐述中国在发展绿色经济和应对气候变化方面的立场、采取的措施和取得的成就。

魏建国说,此次会议将通过中国和各国政府官员、国际组织代表、专家学者和企业家的对话与交流,深化各国之间在发展绿色经济和应对气候变化问题上的理解与沟通,推动全球在共同应对气候变化方面达成更多的共识,进一步促进国际气候合作。

本次会议由中国国际经济交流中心主办,国家发展改革委能源研究所、清华大学低碳能源实验室、华能集团协办。

这次会议将包括主论坛和6个分论坛,并将安排会议代表参观华能高碑店电厂碳捕集(CCS)项目。六个分论坛将涉及“绿色经济与可持续发展”、“应对气候变化和低碳发展”、“企业的社会责任和公众参与”、“低碳能源技术创新与技术转让”、 “碳金融和新能源投资”以及“应对全球气候变化的能力建设”等重要议题。

魏建国说,哥本哈根会议后,应对气候变化的国际谈判进程将如何推动,即将召开的波恩会议与年底的墨西哥坎昆会议相关各方的立场与诉求能否找到共同交汇点,并最终达成有法律约束力的解决方案,是国际社会密切关注的重大问题。

国家发展改革委主管的中国国际经济交流中心成立一年来,已相继主办“全球智库峰会”、“首届中国经济年会”等系列重要活动。

 

文章来源:http://www.chinadaily.com.cn