当前位置:信息平台  观点
武建东:能源变革是中国建立新竞争力的核心
发布时间:2009-08-19 10:53:01 阅读次数:

来源: 新华日报

      目前国际能源署正在成员国内部协商2050年实现清洁能源计划的路线图,其目标是到2050年实现能源消费的50%来自可再生能源,25%来自核能,另外25%来自矿物能源的清洁使用。我判断一些发达国家可能会把这个时间表提前10年、甚至20年。这个路线图一旦付诸实施将更换目前人类使用的主力能源系统,三四十年彻底颠覆全球的生产方式和生活方式,这个巨大的转型也对中国的经济发展提出了深刻的挑战。

  根据国土资源部2009年1月7日发布的《全国矿产资源规划(2008至2015年)》,到2015年,中国的煤炭产量将达到33亿吨以上,石油产量将达到2亿吨以上,天然气产量将达到1600亿立方米以上,地面抽采煤层气将达到100亿立方米。到2020年,中国煤炭消费量将超过35亿吨,2008至2020年累计需求超过430亿吨;石油5亿吨,累计需求超过60亿吨;铁矿石13亿吨,累计需求超过160亿吨。而6年中,为保中国经济稳定发展,需增加15万亿元人民币,平均每年要增加2亿吨煤炭消耗量。

  如果我们成功地推进能源变革,中国能源消费总量就可以通过能源效率的改革获得约束。中国也可能以2009年的29亿吨煤炭基数,辅之以其它清洁能源的消耗,实现预期经济增长的目标。而且,为了保持未来6年的增长,我们还可能创造性地降低煤炭消耗量以实现增长的目的。从这个意义而言,加快探索下一代的能源、下一代的能源管理体系和下一代国际碳排放的管理体系是中国建立新竞争力的核心。