当前位置:信息平台  观点
一位节能灯使用者的自白
发布时间:2009-09-22 15:42:04 阅读次数:

   【英国《卫报》网站9月9日文章】题:终于有了一种值得讨论的LED灯泡(作者阿洛克·贾)

上周,白炽灯终于开始退出历史舞台了;与此同时,下一代超低能耗灯泡向实用性又迈进了一步。

我说的不是每家每户都在忙着用来替代白炽灯的CFL灯泡(紧湊型节能荧光灯)。相反,我所说的是技术比CFL更先进的LED(半导体发光二极管)节能灯。此前,大家都觉得LED灯泡不适合日用,但飞利浦公司新推出的一种LED灯泡有望打破这一局面。

作为对住宅实施节能改造的一部分,我一直在寻找最好用的家用型节能灯泡。

把客厅和卧室的白炽灯换成CFL灯泡是很容易的事情。近几年来,市场上推出了各种形状、大小和亮度的CFL灯泡,价格也越来越便宜。

但我依然不是很满意。在最终做出决定之前,我又看上了LED灯泡。被LED灯泡的低能耗(大约2-3瓦就够了)所引诱,我甚至买了几个来试验。但LED灯泡还是太贵了,总的来说并不令人惊艳。

事实上,我买到的LED灯泡很暗,光线是超刺目的蓝白色。它们并不便宜——每个灯泡要10磅左右——唯一的好处是一开灯就能充分照明。就连我买的CFL灯泡也要在开灯30秒后才能完全变亮。但这个优点不足以说服我使用LED灯泡。

然而世间的事说变就变。就在本月,飞利浦公司推出了新型LED灯泡。飞利浦声称,功率3瓦的新型LED灯泡可以直接替换35瓦的卤素灯泡,并且在照明方面丝毫不比后者逊色。亲自试验后,我发现飞利浦并没有夸大。它比我见过的其他LED灯泡更亮,在浴室里放两个就够用了。

当然还有些小问题。这种灯泡发出的灯光微微偏白,但谈不上刺眼。然后就是前期成本——很不便宜,每个灯泡售价为25镑。但生产厂商说它们可以连续使用15年。考虑到这期间节省的电费,这也许是值得做的投资。

 

 

 

文章来源:2009年9月17日《参考消息》