清华大学气候变化研究院管委会会议召开

2023年2月8日,清华大学气候变化研究院(以下简称“气候变化研究院”)管委会会议在清华大学工字厅后厅召开。

气候变化研究院管委会主任、清华大学校长王希勤,中国国家气候变化专家委员会主任、气候变化研究院学术委员会主任何建坤,清华大学碳中和研究院院长、气候变化研究院管委会委员贺克斌,气候变化研究院院长、管委会委员李政等参加了会议。会议以线上线下结合的方式举行,由王希勤主持。

王希勤致辞

王希勤欢迎管委会成员的到来。他指出,研究院和联盟的建设恰逢时机,对推动学校国际交流合作和科研布局发挥了非常积极的作用,在关系到人类命运的气候治理领域具有很大发展空间,希望研究院继续以创新为引领,以开放的姿态服务国家重大战略需求,为推动大学高质量发展贡献力量。

李政发言

李政向各位管委会成员表示感谢,并详细汇报了研究院去年在对话与交流、战略研究、教育与培训等方面取得的突出成果和亮点,介绍了研究院在承办气候变化大讲堂、出版气候变化与碳中和相关著作取得的成就,并就世界大学气候变化联盟的建设和发展进行了汇报。

何建坤发言

何建坤充分肯定了研究院取得的成绩,以及世界大学气候变化联盟发挥的影响力,何建坤强调,研究院要在全球问题上继续发挥引领作用,加强国际交流合作,为国家战略提供科研支撑。

贺克斌线上发言

贺克斌认为,研究院成立五年以来,在支撑国家决策及开拓国际合作平台上成绩斐然,对国家生态目标的制定发挥了重要的支撑作用,所建设的世界大学气候变化联盟符合国际气候治理的现实需要,并就未来联盟的发展提出了指导性意见。

会议现场

最后,王希勤做总结讲话,他充分肯定了研究院和联盟在各方面的贡献,并向研究院和联盟各位老师的付出表达了衷心感谢,期望研究院能够不断加强国际交流与合作的深度和广度,在全球气候治理中发挥更大作用。

供稿:气候变化研究院

编辑:李玉尧