力拓首席执行官石道成访问清华并做客清华论坛

3月23日下午,力拓集团首席执行官(CEO)石道成(Jakob Stausholm)一行访问清华大学,清华大学副校长王宏伟教授在工字厅接见一行来访。

在交流中,王宏伟副校长对石道成一行来访表示欢迎,介绍了清华大学在建设中国特色世界一流大学进程中的全球战略和国际合作交流举措,并指出全球政、产、学有识之士应建立广泛合作关系,瞄准全球共性问题,积极推动多边合作。

清华大学国际处、清华-力拓中心及力拓集团等相关人员陪同座谈。

随后,清华论坛第101期在清华大学主楼接待厅举办,石道成发表题为“寻找更优之道,提供低碳社会所需资源”的演讲。

演讲中,石道成向清华学子介绍了力拓以低碳转型为核心的公司战略与国际合作对于应对气候变化挑战的重要性,并分享了在力拓150年前成立之初如何转危为机,而“从挑战中识得机遇”正是当前全球应对脱碳挑战、实现绿色转型所需要的思维转变。

石道成指出,作为两家“百年老店”,清华大学“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,与力拓希望通过努力开拓来促进人类社会进步的理念不谋而合。

力拓把绿色能源转型作为战略核心,具体包括加速自身脱碳进程、通过开发新产品和技术帮助客户脱碳以及通过提供能源转型所需的材料帮助其他地区脱碳等三个部分,力拓已经制定了碳中和目标,并将在脱碳项目上投资75亿美元。力拓高度重视与中国的合作伙伴关系,将继续与清华大学等领先机构合作,共同努力实现一个繁荣和可持续的低碳社会。

李政教授致辞

麻林巍副教授主持

本次论坛在清华大学学术委员会支持下,由清华大学低碳能源实验室和清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心(简称清华-力拓中心)主办。低碳能源实验室主任李政教授为论坛致开幕词,清华-力拓中心主任麻林巍教授主持论坛。

清华大学科研院有关领导、澳大利亚驻华使馆参赞杰西卡·布朗(Jessica Brown)女士、中国中钢集团等企业代表等出席会谈和论坛。

在可持续发展领域,力拓积极与清华大学就技术创新、人才培养等方面开展合作。2012年,力拓与清华大学成立了“清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心”。