COP28候任主席一行做客气候变化大讲堂

4月18日下午,《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)候任主席、阿联酋工业和先进技术部长、阿联酋气候变化特使苏尔坦·阿尔·贾比尔阁下(H.E. Sultan Ahmed Al Jaber),COP28首席执行官阿南·阿明阁下(H.E. Adnan Amin)等一行做客清华大学气候变化大讲堂。清华大学碳中和研究院院长、中国工程院院士贺克斌致欢迎辞,清华大学气候变化研究院院长李政教授主持大讲堂。共300余名清华师生在碳中和研究院报告厅和荷塘雨课堂线下线上同步听课。

李政主持大讲堂

51F0AB

贺克斌致欢迎辞

贺克斌表示,阿联酋作为COP28的东道国在全球气候治理中发挥着积极作用,期待与阿联酋共享经验,加强合作。贺克斌指出,本次大讲堂汇聚了来自世界大学气候变化联盟(GAUC)、亚洲大学联盟(AUA)、能源和气候与可持续发展领域的青年代表及清华师生等多方力量,展现了国际合作和跨界交流的精神,并希望此次大讲堂的充分交流能让更多人了解COP28,共享最新、最前沿的气候变化信息,为全球气候治理贡献力量。

贾比尔发表演讲

贾比尔发表题为“青年在气候行动中的作用”的精彩演讲。他阐述了当前全球碳减排路径转型的急迫性。他表示,为了实现《巴黎协定》的目标,必须在未来7年内减少43%的碳排放,同时还要满足全球不断增长的能源需求。这需要改变现状、修正路径、建立全球伙伴关系、制定全面行动计划。他盛赞中国在可再生能源方面的部署,同时介绍了阿联酋可再生能源发展及与中国企业的合作情况。

气候变化大讲堂现场与会者

贾比尔介绍了COP28的筹备情况,表示COP28将会是具有包容性和团结性的大会,愿意为全球青年提供广泛参与的平台,希望清华大学学生在应对气候变化领域做出贡献。他向青年学生发出邀请,鼓励大家参与到COP28的议程中去。

3A6F41

气候变化大讲堂现场

4BDD88

李政为贾比尔颁发大讲堂纪念牌

演讲结束后,现场及线上同学们就气候变化和地缘政治之间的关联性、发展中国家青年气候变化教育和工业部门脱碳技术等问题提问,贾比尔均予以例证和解答。

圆桌讨论环节嘉宾代表合影

随后,COP28首席执行官阿南·阿明阁下,GAUC执行秘书长王彬彬,亚洲大学联盟(AUA)秘书处主任方艳华,GAUC全球青年大使谢璨阳、王新璐、何岳璋共同就“从COP27到COP28,青年在全球气候进程中的作用”主题展开圆桌讨论。嘉宾们就COP28的青年动员、GAUC青年大使的气候行动和COP28展望展开深入交流和讨论。阿明阁下对GAUC在COP27系列活动中取得的成果表示赞赏,并对GAUC和AUA在未来的计划表达了充分的支持和鼓励,对青年代表寄予了殷切的期望。圆桌讨论由GAUC国际合作官付亚男老师主持。

本期大讲堂圆满结束。

3E71C9

本期大讲堂现场合影