张健:中国企业在ESG建设方面要依据国情、重视本土化工作

2023年国际金融论坛(IFF)年会以“新资本、新价值、新世界:全球经济碎片化下的重振与合作”为主题在广州召开,邀请了全球50多个国家的政要、国际金融机构负责人和专家学者及知名企业家代表参会,就近期国际社会普遍关注的重大经济、金融和贸易等议题展开讨论和对话,是全球金融领域一次高级别的对话和多边合作。清华大学气候变化与可持续发展研究院副院长张健出席大会并发表演讲。

张健发表主旨演讲

张健表示,气候变化是全球最紧迫的一项挑战。因此,清华大学的气候变化与可持续发展研究院近年来聚焦于气候变化的相关工作,尤其是“双碳”战略、能源转型、绿色技术研发以及人才培养的研究。
他指出,到目前为止,全球有近150个国家提出了“碳中和”的目标,覆盖了全球88%的碳排放、92%的GDP和89%的人口。他认为,《巴黎协定》以来各国承诺的目标如果能够较好地落实,那么将“有望实现《巴黎协定》2℃目标,争取1.5℃的目标。”
张健认为,接下来各个领域、行业,特别是企业,都应采取行动,践行可持续发展的理念,助力全球实现“碳中和”,帮助我国实现“双碳”战略、规避气候风险、把握绿色低碳发展的机遇。
谈及国际可持续发展准则理事会(ISSB)发布的两份国际可持续披露准则,张健分享了两点感受。
第一,他对ISSB仅用15个月的时间来落实发布稿的高效率与高认可而表示欣喜。
第二,他指出,国际社会对ISSB发布的两套准则表示高度认可,引起了二十国集团,欧盟委员会,国际证监会,还有我国政府的广泛关注与积极反响。
张健强调,S1(一般要求IFRS S1)与S2(气候相关披露IFRS S2)留了很多缓冲空间,因此后续仍有大量的工作需要完成,“特别是北京办公室成立之后,下一步要开展哪些主要的工作,这是我的一个问题。”
另外,他提出,研究机构、高校与企业,除了推动实施可持续发展理念之外,如何能够合作,使下一代也能够应对气候变化、成为主力来推动可持续发展。
面对中国的企业在ESG建设方面的落实与影响,张健提到了实践与本土化工作的重要性。我国的“双碳”目标与全球碳中和的进程都在推动企业去积极响应可持续发展的相关披露,同时企业的披露也带来了多方面的创新。