清华-力拓研究中心2022年度管委会会议召开

图 | 清华线下会场与会者合影

3月14日上午,清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心2022年度管委会会议在清华大学中央主楼216召开。中国国家气候变化专家委员会主任、清华大学气候变化与可持续发展研究院(简称“清华气候院”)学术委员会主任何建坤,清华大学低碳能源实验室主任、清华气候院常务副院长李政,清华大学科研院海外项目部主任姜永镔,清华气候院研究部主任杨秀,力拓集团首席商务官、中国区主席白睿明(Alf Barrios),力拓中国区首席执行官任滨彦,力拓集团首席科学家司南杰(Nigel Steward),力拓中国区研究与分析团队总经理卜北风(Helena Robin Bordie),力拓集团气候变化总监顾蓝森(Jonathan Grant),力拓集团首席中国顾问蓝天(Tim Lane)以及中心主任麻林巍、副主任袁凌等相关人员参加了会议。会议采用线上线下结合的方式,由袁凌主持。

何建坤教授、白睿明先生分别发表开幕致辞。何建坤教授强调了校企合作对于支持学校科研工作和服务国家战略实施的重要性,期待中心能够围绕全球可持续发展问题深入研究,取得丰硕成果。白睿明先生通过线上致辞,强调了力拓集团支持解决气候变化问题的决心,重申了力拓集团2030年前将碳排放降低50%等控碳目标,并表达了将促进中心发展纳入其低碳行动计划,携手为全球可持续发展提供务实解决方案的愿景。

图 | 线上部分参会者

在汇报和评议环节,麻林巍主任从学术研究、政策建议和合作交流等方面回顾了上年度工作情况,介绍了本年度继续举办第三届“中国钢铁低碳发展目标与路径”国际研讨会、开展中心成立十周年纪念活动等重点工作事项,并提出顾委会和管委会成员变更建议。在评议过程中,管委会成员对中心工作成果表示高度赞赏,并提出加强脱碳技术研究、加强与力拓集团和相关机构交流互动、进一步提升中心的国际影响力和学术影响力,扩大校企合作的带动作用等殷切希望。经审议,会议通过了李政教授任中心管委会主任,司南杰先生任中心管委会副主任,顾蓝森先生加入中心管委会,何建坤教授任中心顾委会主任等决议。

图 | 会议现场

最后,李政教授和白睿明先生对会议做出总结,双方均高度肯定了中心的工作,并表示对中心未来发展充满信心。作为新任管委会主任,李政教授对何建坤教授在担任管委会主任期间所发挥的重要领导作用表达了衷心感谢,期望中心能够不断扩展研究的深度和广度,为推动全球可持续发展发挥更大作用。

供稿:杨姗姗
供图:李智辉