清华力拓中心举办十周年学术座谈会,携手引领低碳未来

1214日上午,清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心成立十周年学术座谈会成功举办。国家气候变化专家委员会主任、清华力拓中心顾问委员会主任何建坤教授与力拓集团首席执行官石道成(Jakob Stausholm)就中心成立十周年分别发表致辞。来自政府、学术界及相关行业的嘉宾,以及中心的主要成员参加会议,就中心未来发展、创新研究模式、做好政策建言等方面提出了宝贵建议。

作为对清华力拓中心成立十周年的献礼,清华力拓中心特别编制的《中国资源能源与可持续发展——金属碳中和战略研究专题报告》在本次座谈会上正式发布。

清华-力拓资源能源与可持续发展联合研究中心(以下简称中心)成立于2012年。作为校企合作的典范,中心旨在汇集中国与国际的顶尖专家,共同研究、开创、分享可持续发展领域的理论与最佳实践,以实现经济发展、民生改善与生态环境的和谐发展。

何建坤教授表示:“当时全球都在开展应对气候变化的合作。这样的背景下,不仅需要国家层面的规划和行动,也需要企业和社会组织的广泛参与和自觉行动。清华与力拓分别走在气候变化研究和可持续发展领域的前列,我们通过实现校企合作,来共同应对全球生态危机,为全人类和全世界的可持续发展作出贡献。”

力拓集团首席执行官石道成表示:“我们无法单独实现气候变化目标,伙伴关系至关重要。这也是为什么清华力拓中心这样的机构如此重要的原因之一。中心汇集了清华大学多个院系的优势,帮助开展对中国和世界有意义的研究,并积极促进与国内外机构的合作。”

清华大学气候变化与可持续发展研究院院长李政教授表示:“我见证了中心成长的全过程,10年来,中心有条不紊地推进研究工作,研究团队和工作团队越来越壮大,是校企合作非常成功的范例。盼望中心发展能够继续保持良好的节奏和速度,为应对气候变化和可持续发展事业做出重大贡献。”

力拓集团中国区首席执行官任滨彦表示:“回首十载,清华力拓中心从无到有,从学术研究聚焦行业发展,为应对气候变化挑战和可持续发展等议题提供了源源不断的高质量智力支持。值此中心成立十周年之际,我们将继续为中心未来的发展提供强有力的支持。”

在第一期(2012-2017)和第二期(2017-2020)合作中,中心共发表近90篇学术论文,出版中文学术专著《中国资源能源与可持续发展》及英文专著China’s Resources, Energy and Sustainable Development: 2020,提交多份政策建议,并进行了密切的学术交流和海外访问。

此外,2019年,清华大学、力拓集团与中国宝武钢铁集团签署了气候变化战略合作谅解备忘录,共同致力于开发钢铁行业新技术、促进全产业链的低碳减排。

202011月,中心达成第三期(2020-2025)续约合作,并启动“金属碳中和”旗舰项目,旨在科学、系统地研究以金属行业为核心的低碳发展战略,为国家产业政策和路线图制定发挥积极影响。

过去十年,中心在合作过程中不断探索,推动促进了清华、力拓与政府、产业伙伴、研究机构的合作交流,部分学术成果成为政策制定的参考,并培养了大批高端人才,为行业和社会的可持续发展作出贡献。