清华-阿尔伯塔联合研究中心管委会顺利召开

2022管委会会议

图片

2月23日上午9点,清华大学-阿尔伯塔大学未来能源与环境联合研究中心(以下简称联合中心)管委会会议在清华大学中央主楼举行。阿尔伯塔大学副校长沃尔特·迪克森(Walter Dixon)、副教务长黄岑、阿尔伯塔大学未来能源系统主任米安妮·尼斯(M Anne Naeth)及阿尔伯塔大学相关人员通过线上视频参加了会议。会议由联合中心管委会主任李政教授和阿尔伯塔大学未来能源系统主任米安妮主持。会议还邀请了中国科学技术交流中心美大处李宁处长参加。

图片

会上双方介绍了各自的最新工作进展,并就2022年联合中心的工作开展作了讨论部署。

李宁处长就中加科技合作相关情况做了详细介绍,希望两校可以通过项目合作推动两国共同应对气候变化。他表示,两校之间加强科技创新合作,特别是在“双碳”目标下开展务实交流,影响将超过校际层面,为中加两国科技界带来更多收益。

李政教授认为以知识分子为主体的大学,应当作为社会先驱,帮忙促成两国的尤其是年轻人的合作。我们以往的合作证明,清华和阿尔伯塔大学是强大的合作伙伴,我们将致力于强化这种联系。

阿尔伯塔大学副校长迪克森对中心的已有研究工作及成果做出了充分的肯定,并表示阿尔伯塔大学将一如既往强力支持联合研究中心工作的推进。

参加本次会议的还有科研院海外项目部主任姜永镔老师,低碳清洁创新国际联合实验室副主任王哲教授、联合中心主任常世彦副研究员等相关工作人员。

供稿|李智辉