20219月,清华大学与中国长江三峡集团联合成立“清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心”(Tsinghua University- China Three Gorges Corporation Joint Research Center for Climate Governance Mechanism and Green Low-carbon Transformation Strategy)。联合研究中心是依托于清华大学低碳能源实验室的非独立法人机构。联合研究中心将重点研究未来全球应对气候变化的关键问题和全球气候治理的有效机制,深入探讨中国区域绿色低碳转型、全国碳市场建设方案与机制设计、中国电力系统低碳转型、清洁能源科技创新等绿色低碳转型发展过程中的关键问题。

建设目标:系统评估和分析从全球、国家、区域、行业到企业、项目的应对气候变化战略与实现“碳达峰、碳中和”路径,并从中凝练研究问题、形成研究方法、提出解决方案,共同形成研究报告、专著、论文、政策建议等,为党和国家的气候治理、绿色低碳转型和“碳达峰、碳中和”贡献力量。

主要研究方向:全球气候治理模式与机制、中国区域绿色低碳转型与“碳达峰、碳中和”路径、电力市场建设方案与机制设计、全国碳市场建设方案与机制设计、生态碳汇经济性分析、绿色金融发展、中国电力系统转型发展路径、绿色低碳技术发展研究等。

主要研究内容将包含六个方面:

1)全球气候治理:研究未来全球应对气候变化的关键问题和全球气候治理的有效机制,探讨中国如何在全球气候变化合作中发挥引领作用,为三峡集团国际清洁能源业务发展提供布局方向;

2)中国区域绿色低碳转型:开展中国区域绿色低碳转型的综合评估,从区域层面提出我国有效实现“碳达峰、碳中和”的转型路径,为区域绿色低碳发展和气候空气协同管理提供政策建议,分析三峡集团“清洁能源走廊”发展战略对推动区域绿色转型发展的贡献;

3)全国碳市场建设方案与机制设计:研究碳市场的机制设计和评估标准等关键问题,分析全国用能权市场与碳市场的衔接机制,探讨有效的企业履约机制和激励机制设计,提出企业碳资产管理和监管相关的政策建议,深入挖掘长江流域生态碳汇发展空间,分析林业碳汇项目的测量技术发展与经济性,开展大水电与碳交易体系衔接的可行性分析;

4)中国电力系统低碳转型综合评估:研究国内外电力市场化改革方向,分析“碳中和”背景下中国电力系统转型路径,为助力国家实现“碳达峰、碳中和”的能源市场化改革提供重要的国际经验和研究支撑,并为三峡集团在电力系统低碳转型和市场化建设中的发展方向提供前瞻性研判;

5)清洁能源科技创新:研究“碳达峰、碳中和”背景下的零碳、负碳技术前景,分析可行性与经济性,探讨技术发展路径,分析我国绿色低碳技术的发展瓶颈,提出需要国家和行业层面支持的对策建议,以及中央能源企业在国家清洁能源科技创新中发挥龙头作用的相关建议;

6)绿色金融发展:分析我国未来的绿色金融政策框架,含绿色信贷、绿色债券、环境信息披露、绿色投资的机制设计,分析绿色金融发展面临的问题和困难,从中央电力企业的角度提出国家和行业层面的政策和建议,探讨中央电力企业在绿色金融体系下的机会与责任。