清华三峡气候与低碳中心召开2022年重点工作专家讨论会

3月7日,清华三峡气候与低碳中心(以下简称中心)在清华大学环境节能楼召开了2022年重点工作专家讨论会。三峡集团代表、会议特邀专家以及中心研究人员,就中心成立以来的工作进展和2022年重点工作进行了交流。

张达(左)与黄俊灵分别汇报工作。

中心副主任、清华大学能源环境经济研究所副教授张达汇报了中心自2021年9月成立以来的工作进展情况,以及2022年学术研讨会和高端论坛举办计划。中心副主任、三峡集团国际清洁能源研究室负责人黄俊灵介绍了中心2022-2023年度研究课题设想。

上排从左至右依次为康重庆、张希良、李政;下排从左至右依次为翁文林、李银生、王绍辉。

会议的特邀专家、中心管委会成员——清华大学低碳能源实验室主任李政教授和清华大学电机系主任康重庆教授——充分肯定了中心成立半年来在研究、交流和传播等方面的工作成果。
      同时,康重庆教授也指出,未来双方应重视课题选择的轻重缓急和成果检验;中心可以定期举办小而精的研讨活动,在指导诊断自己项目的同时,传播中心影响力。李政教授指出,中心未来的研究方向需要进一步骤焦和强化,以实现国际引领;中心也要加强品牌策略,扩大影响力。
      三峡集团战略与发展研究中心主任李银生强调,中心工作具有长期性、共创性、政策性和国际性等特征,三峡集团领导高度重视中心发展,期待中心把握高端智库的定位,打造出校企合作典范。李银生主任建议,未来,中心应重视课题的过程管理和信息共享,以便及时和充分展示工作成果。
      会上,专家也就中心第二年度重点课题的组织以及加强课题过程管理和信息共享的具体方式进行了讨论并提出建议。

中心主任、清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授总结表示,为更好地为全球气候治理做出贡献,基于专家讨论,未来中心工作将着重考虑三方面内容:首先,落实过程管理,推进信息共享;其次,课题设计争取更好地契合双方特点和需求;第三,切实做好研究成果总结和传播工作。

三峡集团战略与发展研究中心副主任翁文林、王绍辉,三峡集团战略与发展研究中心投资研究部副处长张思聪等人出席了会议,会议由中心执行副主任芦红主持。