清华三峡气候与低碳中心召开“国际合作减排机制与中国企业海外项目碳资​产开发”主题研讨会

1月6日,清华三峡气候与低碳中心在清华大学环境节能楼召开“国际合作减排机制与中国企业海外项目碳资产开发”主题研讨会。

清华三峡气候与低碳中心主任、清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授,清华大学能源环境经济研究所副所长段茂盛研究员,三峡集团海外业务处处长许可,清华三峡气候与低碳中心副主任、三峡集团国际清洁能源研究室负责人黄俊灵等来自清华大学和三峡集团的领导和专家出席了会议。会议由清华三峡气候与低碳中心副主任、清华大学能源环境经济研究所张达副教授主持。

会议围绕《巴黎协定》下的市场机制和中国企业投资建设运行的海外项目如何参与国际碳市场、助力我国和东道国国家自主贡献(NDC)等目标的实现进行了深入研讨。

段茂盛研究员做了关于企业参与国际减排合作的专题报告,详细介绍了格拉斯哥会议确定的《巴黎协定》下两个市场机制(6.2下的合作方法和6.4机制)规则的基本框架,以及企业有效参加两个市场的方式。

  段茂盛研究员讲解国际合作减排机制

段茂盛研究员建议,企业应积极参与《巴黎协定》下的市场机制,充分发挥海外投资项目的减排效益,服务于相关NDC减排目标的实现,提升项目和企业的社会形象。他同时指出,6.2和6.4下两种市场机制的规则差异巨大,对东道国的要求也有很大的区别,东道国的规则和能力直接影响企业可以参与哪个机制;将项目的减排潜力开发为国际转让的减排成果(ITMOs),需要企业厘清相关的国际和东道国规则、减排需求以及国内支持政策等。

  许可处长介绍三峡集团海外能源项目

许可处长介绍了三峡集团海外能源项目的情况,表示三峡集团期待与清华大学合作、共同探索三峡海外项目参与国际合作减排的可能性。

三峡国际能源投资集团有限公司业务涵盖海外水电、风电和太阳能等清洁能源项目的投资与开发,分布地域涉及亚洲、欧洲、美洲及非洲地区,目前已形成巴基斯坦、巴西等为重点的水电、风电市场,以德国、西班牙等为重点的海上风电、光伏市场,并与葡萄牙电力公司等建立了重要战略合作伙伴关系。

许可处长表示,三峡集团基于这些海外投资合作,与当地国家政府建立了密切联系,这为未来项目参与国际合作减排奠定了良好基础。

  张希良教授总结发言

张希良教授总结指出,清华大学和三峡集团联合成立清华三峡气候与低碳中心,目标就是要利用清华大学的科研实力和三峡集团的投资实践经验,围绕国家“碳达峰、碳中和”目标开展研究,推动我国经济社会绿色转型。清华大学能源环境经济研究所将积极支持三峡集团将海外能源项目开发成《巴黎协定》下的合格碳资产,为我国海外投资项目参与国际合作减排探索出一条有效路径。

本次研讨会是清华三峡气候与低碳中心2022年度系列沙龙之一。清华三峡气候与低碳中心执行副主任芦红、三峡国际投资并购部主管李杨、三峡集团海外业务处主办郝梦朔,以及清华大学助理研究员刘懿和翁玉艳等人也参加了会议。