综合智慧能源研讨会顺利召开

6月30日,清华三峡气候与低碳中心在线举办综合智慧能源研讨会。来自清华大学、中国三峡集团、中国电力科学研究院、华北电力大学、国家发改委能源研究所、西门子(中国)研究院等单位的权威专家学者共聚一堂,破题智慧能源、助力低碳发展。本次研讨会由清华三峡气候与低碳中心副主任黄俊灵主持。

部分嘉宾合影(第一排从左至右依次为黄俊灵、齐志新、张希良、李银生,第二排从左至右依次为高峰、曾鸣、黄越辉、张宁,第三排从左至右依次为芦红、赵勇强、王德慧)

多能互补和数字化管理是现代能源产业发展的趋势,是提高能源生产和利用效率、扩大清洁能源占比、助力能源系统低碳转型的必然选择。发展综合智慧能源将成为构建我国“清洁低碳安全高效”的现代能源体系的重要抓手。

2016年7月,国家能源局发布《关于组织实施“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目的通知》,正式启动对综合智慧能源的政策支持。经过6年的努力,打造综合智慧能源系统已经成为我国能源技术和投资领域的热点。为促进综合智慧能源的高效和长足发展,需要深入分析综合智慧能源项目的实施效果、面临的技术经济和政策挑战,探索切实可行的解决方案。

清华三峡气候与低碳中心主任张希良教授在致辞中表示,随着国家“双碳”战略的提出,以及“1+N”政策体系的构建,能源转型将发生颠覆性的变化,但目前来看,我们还面临很大挑战。未来的能源系统一定是综合性的能源系统,并且是智慧的能源系统,因此,我们以综合智慧能源为题召开本次研讨会,邀请了该领域工作在一线的权威专家,并聚集了科技界和政策界人士,希望能碰撞出智慧的火花。

中国电力科学研究院新能源中心调度室主任黄越辉以《大型综合智慧能源基地面临的技术挑战》为题进行了分享,介绍了我国能源发展趋势,大型能源基地的特性和面临的挑战,能源智慧发展实践以及相关技术思考。她表示,能源基地规划、建设、运行全环节正朝着智能化和智慧化方向发展,尤其是规划等前期环节的智能化还相对落后,迫切需要智能化和智慧化升级。未来还应加大电力气象灾害智慧预报预警技术、新能源发电设备智能运行控制技术、能源基地汇集与送出的新型电网技术的研发。

华北电力大学能源互联网研究中心主任、中国能源研究会能源互联网专委会主任曾鸣进行了题为《建设综合智慧能源系统 助力实现双碳目标》的主旨演讲。他指出,“双碳”目标实现的关键在于能源清洁低碳转型,能源清洁低碳转型需要解决安全、环保、经济的“能源三角”问题。而综合能源系统通过与互联网技术及思维深度融合,可以围绕“两高三低”目标(用能效率提高、供能可靠性提高,用能成本降低、碳排放降低和其他污染物排放降低),统筹协调好能源供给、运行和消费环节中安全、环保和经济之间的关系,从而解决“能源三角”问题。

清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰的演讲题目为《数字技术推动综合能源发展 创新生态构建新型电力系统》。他建议利用数字化的手段,打通电力链源网荷储各个环节,提升业务链(规划、建设、运行、管理、调控)各环节的效率、效能;同时充分挖掘和发挥电力大数据的作用,提升社会治理现代化水平,落实国家大数据战略。在这一过程中,价值驱动、用户为本的数字技术是关键,这包括适应复杂环境的低功耗低成本的电力传感器、支持灵活定制的用户为中心的电力信息平台,以及构建共治共享的多参与主体的能源共识算法。

西门子(中国)研究院高级核心专家王德慧介绍了西门子智慧能源系统解决方案。她提到,西门子开发了电气化、自动化、数字化技术以应对3D(去碳化、去中心化、数字化)驱动的能源变革。王德慧详细介绍了基于全生命周期的区域规划工具CyPT、对所有能源技术全局寻优的PSS®DE多能互补能源系统设计模型、IEMS数字化综合能源管理系统平台,以及利用这些模型工具实现节能减排增效的项目案例。

在讨论环节,国家发改委能源研究所可再生能源中心主任赵勇强、清华大学电机系副教授张宁、中国三峡集团三峡科技公司首席技术官齐志新,就综合智慧能源发展前景、发展现状及面临的挑战,如何通过市场化改革等机制创新来推进综合智慧能源发展等问题进行了交流。

赵勇强认为,未来能源发展的关键问题是系统灵活性如何释放,尤其是用户侧的灵活性。他认为,需要利用数字化手段,以及通过配电网层面的市场化改革,让用户参与到灵活性资源市场,同时获取经济收益。

张宁认为,目前综合能源园区的发展没有之前业界预期的乐观。其中一个原因是不同能源资源由不同主体管理,这种多主体问题是制约综合能源发展的一个重要机制障碍。

齐志新认为,综合智慧能源是在微观实施层面推进能源革命和落实构建新型电力系统战略的重要路径,推进综合智慧能源意义重大,前景也非常广阔。他指出,推进综合智慧能源发展需要更加关注体制层面的突破,例如综合智慧能源对现行的供电、供热、供水利益格局的影响,以及定价、结算与现行体制机制如何衔接。齐志新还提到,三峡集团作为中国最大的清洁能源发电企业,正在积极统筹算力和电力协同优化,加快建设大型零碳IDC,构建能源行业云平台以及公有云、混合云的能力,积极投入综合智慧能源和新型电力系统建设。

中国三峡集团战略与发展研究中心主任李银生总结时指出,综合智慧能源正处在发展初期,前景非常广阔。作为企业代表,他更多的是思考综合智慧能源作为一个新业务、新业态对企业意味着什么,对企业的战略、组织方式、文化等方面有哪些影响。他认为,综合智慧能源对电力企业的影响更深远,不仅将带来技术模式的变迁,更将引领商业模式和客户诉求的根本性变化。

相关媒体报道:

综合智慧能源研讨会召开 专家建议调动各能源主体积极性(央广网)

解码综合智慧能源:如何把握万亿市场?7位专家给出了答案》(能见)

综合智慧能源研讨会举行 专家探讨“破题”现代能源体系》(中国新闻网)