彭天铎副研究员

电子邮箱:

通讯地址:

邮编:100086

研究方向:交通能源系统建模、新能源汽车及氢能全生命周期分析、碳中和技术评价与政策研究、能源展望与能源安全评价等

个人简介

聚焦交通、油气、氢氨等开展能源系统分析与气候变化应对领域学术与智库研究。先后发表学术论文30余篇,在WOS核心数据集被引超500次,在CNKI中国引文数据库中被引近300次。其中1篇论文入选ESI高被引文章,3篇入选CNKI学术精要高被引、高下载论文,另有多篇文章获所在期刊高影响论文。

围绕先进能源产业发展、油气安全、氢能与新能源战略等开展建言献策,作为主要执笔人撰写的十余篇报告被《经济日报》《国参建言》《国家高端智库建设工作简报》等采纳或刊发,多次获得党和国家领导人批示。

与哈佛大学、普林斯顿大学等国际顶尖高校,IEA、KAPSARC等知名能源机构以及Aramco、bp、Toyota跨国企业建立了常态化合作研究网络,开展陆地重载交通减排路径、氢基交通燃料技术经济性和绿氢耦合高耗能产业等领域的系统建模与分析。

兼任中国能源研究会能源系统工程专委会委员、中国化学与物理电源行业协会电池EPD平台技术委员会委员。曾获清华大学优秀博士论文、商务部商务发展研究成果奖报告类优秀奖、中国石油天然气集团有限公司软科学研究优秀成果一等奖等奖项。