胡彬全球气候治理研究主任,副教授(研究系列)。中国致公党中央委员会委员。

电子邮箱:hub@tsinghua.edu.cn

通讯地址:北京市海淀区清华大学中央主楼220室

研究方向:全球气候治理、气候变化与风险管理、环境经济学

个人简介

胡彬,研究系列副教授,清华大学气候变化与可持续发展研究院全球气候治理研究主任,中国致公党中央委员会生态环境与可持续发展委员会委员。主要研究方向包括气候与环境政策,气候风险和环境经济学。文章发表在多个国际学术期刊,论文和评论被媒体和报刊广泛报道和转载。论文“Climatic Variations and the Market Value of Insurance Firms”, 荣获Journal of Insurance Issues以及美国圣约翰大学保险、精算与风险管理学院共同授予的年度最佳论文奖第二名,并被北美产险精算协会收录。2023年担任中国科协碳达峰碳中和系列丛书—《全球气候治理导论》执行副主编,解振华特使担任主编。主持国家高端智库课题、省部级课题、社科基金重大项目子课题以及国际货币基金组织咨询多项。主笔的政策建议数次获得党和国家领导人、各部委的批示和感谢信,并被《国参建言》、《国家高端智库建设工作简报》等报刊采纳或刊发。受邀参加中美、中欧、中德双边以及其他多边气候二轨对话,并在国内外学术会议多次发表特邀演讲。

个人介绍

胡彬,国际关系学院国际经济专业学士,加拿大温莎大学经济学硕士,加拿大贵湖大学环境经济学博士。2009年入职中央财经大学担任助理教授,2013-2014年赴加拿大访学,2016年被聘为副教授。2021年3月入职清华大学,担任研究系列副教授,2023年3月起任清华大学气候变化与可持续发展研究院全球气候治理研究主任,同时担任中国致公党第十六届中央委员会生态环境与可持续发展委员会委员。

主要研究领域包括全球气候治理,气候变化与风险管理,环境与资源经济学。作为第一作者或通讯作者,关于全球气候治理的研究发表在China International studies, Environmental Science and Ecotechnology,国际问题研究等中英文期刊;关于气候风险的研究发表在Journal of Insurance Issues(美国西部保险协会官方期刊),Economics and Human Biology等国际期刊;关于环境经济学的研究主要发表在Environmental and Resource Economics(欧洲环境与资源经济协会官方期刊),Journal of Cleaner Production,European Journal of Health Economics等国际期刊。2015年,论文“Climatic variations and the market value of insurance firms”荣获Journal of Insurance Issues以及美国圣约翰大学保险、精算与风险管理学院共同授予的年度最佳论文奖第二名。2023年担任中国科协碳达峰碳中和系列丛书—《全球气候治理导论》执行副主编,解振华特使担任主编。

主持研究和咨询项目近20项,包括教育部、生态环境部、中央外办、国家高端智库、国家社科基金重大项目子课题、清华大学自主科研计划等一系列纵向课题以及国际货币基金组织的咨询工作。主笔的政策建议多次获党和国家领导人、生态环境部、国家发改委、国家税务总局、中央广播电视总台等的批示或感谢信,并被《国参建言》、《国家高端智库建设工作简报》等报刊采纳或刊发。

在经济日报、新华网,China Daily等发表多篇关于全球气候治理以及气候风险的文章,并接受央视新闻频道、央视国际在线、新华社、CGTN、第一财经、中国环境报的专访和访谈。关于气候风险的论文被北美产险精算协会收录,作为对于资产定价的指导性研究之一,并在“纽约保险管理论坛”发表特邀演讲。多次受邀参加中美、中欧以及中德气候合作二轨对话,在欧洲环境与经济协会年会、加拿大环境与经济协会年会、世界区域科学大学等国际学术会议上发表演讲。担任Environmental and Resource Economics,Canadian Journal of Economics,Energy and Resource Economics,Energy and Climate Management, 气候变化研究进展等国内外期刊的审稿人。